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Le test des meilleures gaufres de Paris
Vues: 2320 - Total des réponses: 3
Mar 19 2011, 2:55 pm - par Retureau

Réponse privée


C'est parti comme une boutade. « Et si on se lançait dans un palmarès des gaufres? Nos lecteurs adorent ça ! » Quelques kilos plus tard, nous voici de retour, ayant sillonné Paris, rencontré le pire pour ne garder que le meilleur.

La gaufre de l'Avant-Comptoir, gagnante de notre palmarès parisien.
La gaufre de l'Avant-Comptoir, gagnante de notre palmarès parisien. Crédits photo : RICHARD VIALERON/LE FIGARO/RICHARD VIALERON/LE FIGARO

Une grande absente.

C'est un mystère parisien. Tout le monde aime les gaufres mais on ne les trouve nulle part ou presque. Il s'agit bien sûr des gaufres chaudes, croustillantes, faites à la commande comme les crêpes. Les autres, les « plates », celles de la mythique boutique Meert de Lillle, sont depuis peu à Paris et font le bonheur des gourmands. Mais le mystère des gaufres artisanales reste entier. Pourquoi ne jouent-elles pas les doublettes avec les galettes, dans toutes les bonnes crêperies ? Rue du Montparnasse par exemple, la plus forte concentration d'enseignes bretonnes au mètre carré, pas la moindre gaufre sur les cartes. Comme s'il existait une clause d'exclusivité. Étrange, d'autant que l'exercice n'est pas très différent. On en lancerait presque un appel à candidatures. Créez des gaufreries, renouvelez le genre, inventez des recettes salées ou sucrées, les clients se bousculeront ! Entre les baraques foraines, les chaînes de restauration belges et les trop rares bistrots qui en proposent, il y a un véritable boulevard pour de la street food de qualité.

Recettes.

Car la gaufre, c'est avant tout un plaisir de rue. Presque de kermesse, de fête populaire, comme les pommes d'amour ou les churros. On n'en attend pas forcément de grands frissons, juste une prestation honnête et bon enfant. Dans les parcs ou les buvettes, la recette, pour être rentable, est des plus basiques : farine, eau, sel, beurre, sucre et pas mal de levure pour rendre les gaufres aériennes. Rien à voir avec la recette du chef Cyril Lignac (Cuisine attitude), lui-même dingue de gaufres, qui les prépare à l'ancienne avec du lait entier, des blancs d'œufs et des gousses de vanille. Dans cette enquête, nous avons testé des spécimens de toutes sortes, dont certaines « à la liégeoise », confectionnées avec du sucre perlé (Maison Karambauer), très compactes et assez indigestes.

L'Avant-Comptoir

L'Avant-Comptoir Crédits photo : RICHARD VIALERON/LE FIGARO/RICHARD VIALERON/LE FIGARO

Les meilleures.

Ne vous étonnez pas, non plus, de ne trouver aucun des grands salons de thé parisiens dans ce classement. Angelina, Carette, Ladurée ou encore Dalloyau boudent les gaufres. C'est, en revanche, à l'Avant-Comptoir d'Yves Camdeborde (encore lui !) que nous avons dégusté les plus savoureuses et les moins chères. Normal, pour celui qui était déjà le champion des galettes complètes et des jambon-beurre dans nos précédents palmarès. Si, pour Bleustein Blanchet, père de la pub moderne, seul comptait « l'emplacement, l'emplacement, toujours l'emplacement », pour Camdeborde, ce pourrait être « le produit, le produit, toujours le produit ». On est d'accord avec lui.

Méthodologie

Test. Nous avons choisi pour ce test un basique, la gaufre au sucre. Pas question de se laisser distraire le palais par de la chantilly, du chocolat ou, pire, du Nutella. L'échantillon retenu est forcément hétérogène, puisqu'il se fait l'écho des lieux disparates qui proposent des gaufres à Paris : buvettes de parcs, stands sur le trottoir, boulangers ou glaciers, brasseries et bistrots.

Méthode. Comme tous les palmarès du Figaroscope, celui-ci a été réalisé de manière anonyme par la rédaction. Les gaufres ont été achetées ou commandées incognito, puis dégustées selon une grille de lecture préétablie.

Critères retenus. Nous en avons sélectionné quatre, notés chacun sur 5 points : l'aspect (couleur, forme, éventuellement présentation), la texture (croustillant, légèreté), le goût (finesse de la pâte, dosage du sucre) et enfin le rapport qualité/prix, sachant que celui-ci dépend aussi des lieux. Une gaufre dans un palace ne peut être facturée comme celle d'une buvette en plein air.

Résultats. Si l'Avant-Comptoir arrive premier de ce classement, c'est aussi pour l'excellent rapport qualité-prix de ses gaufres puisqu'elles vont par deux pour 2,80 € !

Enfin, signalons en outsider de choix la Coupole (102, bd du Montparnasse, XIVe. Tél. : 01 43 20 14 20). Proposée uniquement dans le menu enfant à 11 € (qu'il faut demander), la gaufre se présente sous forme de mouillettes, accompagnées de pots de chocolat et de chantilly. Une tuerie qui mériterait bien un 15/20. Évidemment, si vous avez plus de 12 ans, ce sera un peu plus difficile. Mais il paraît qu'on peut tout de même essayer.

Notre classement

Il y a bien les crêpes Suzette, militons pour l'introduction des gaufres parmi les desserts minute des bistrots et restaurants !

Cliquez sur le palmarès pour l'agrandir :






















Le Numéro 1 : L'Avant-Comptoir

Sacrée adresse que cette antichambre du Comptoir du Relais, tout à la fois crêperie (l'une des meilleures de Paris), bar à hors-d'œuvre, en surchauffe permanente le soir, et accessoirement marchand de gaufres. Sauf que, là encore, l'ami Camdeborde s'y connaît. Ayant une fois pour toutes décidé de soigner les nourritures de rue, bichonner ses sandwichs et dorloter ses galettes, il se devait d'appliquer le même traitement aux gaufres. Celles-ci sont donc faites minute, devant vous, croustillent à souhait et participent de la même générosité que le reste de la vente à emporter, soit deux pour le prix d'une (2,80 €). Avec, en prime, le plaisir de voir s'envoler le sucre glace au premier coup de dent.

L'Avant-Comptoir



Bonnes feuilles et bonne pâte

À la citrouille ou au miel de sapin ? Au chocolat ou à la poudre d'ortie ? C'est à ces choix cornéliens qu'il va falloir se confronter au moment de trancher pour une recette de gaufre sucrée ou salée. Histoire de prolonger un peu les heures gourmandes de Mardi gras, ce petit carnet de cuisine vient jouer les tentateurs avec un éventail de 30 idées originales pour transformer une bonne pâte en gaufres (ou crêpes). Faire tout un repas de gaufres ? Pourquoi pas ? À la citrouille et persil en entrée, aux noisettes écrasées en dessert. Histoire de changer des classiques « sucre » ou « chocolat-chantilly ».Crêpe et gaufre, 9,90 €.

Romain Pages éditions.

Boutique Meert, la gaufre lilloise à Paris

 
La boutique Meert


Les amateurs de la fameuse gaufre fourrée à la vanille de Madagascar, dont la recette, tenue secrète, est identique depuis 1849, se lèchent les babines. Ça y est, on peut enfin la déguster à Paris. Certes, dans une boutique plus modeste que celle, sublime, de la rue Esquermoise, mais qu'importe le cocon… Il se murmure également que Pierre Hermé peaufinerait, de son côté, des recettes de gaufres tout aussi délectables. Pauvres de nous !

(Le Figaro.fr du 19/03/2011)

LIRE AUSSI :

Haché Menu - Waffle Factory, l'atoll de survie

L'interview vidéo d'Yves Camdeborde à l'Avant-Comptoir

Tous les palmarès gourmands établis par le Figaroscope





Site  de poésies à voir :

"Les saisons de Mary"
http://lisemary-labyt.over-blog.com
www.lisemary-labyt.fr


Mar 21 2011, 10:34 am - Répondu par: Retureau

Réponse privée

...J'ai une préférence pour les célèbres gaufres lilloises de la Maison Meert...of course...





Site  de poésies à voir :

"Les saisons de Mary"
http://lisemary-labyt.over-blog.com
www.lisemary-labyt.fr


Apr 08 2021, 9:02 am - Répondu par: Benstoke

Réponse privée






Étrange, d'autant que l'exercice n'est pas très différent. On en lancerait presque un appel à candidatures. Créez des gaufreries, renouvelez le genre, inventez des recettes salées ou sucrées, les clients se bousculeront ! Entre les baraques foraines, les chaînes de restauration belges et les trop rares bistrots qui en proposent, il y a un véritable boulevard pour de la street food de qualité. https://www.examsleader.com/5V0-42-21-exam.html



Apr 24 2021, 6:25 am - Répondu par: aditi

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