Bien sûr, on raffole des fraises à l'état naturel, mais on peut aussi les servir agrémentées d'un peu de sucre ou de sirop d'érable. D'autres préféreront de la crème champêtre, sucrée ou non, ou une Chantilly légèrement sucrée. Finalement, pourquoi ne pas les tremper dans un chocolat de qualité avant de les déguster? Elles sont aussi très bonnes dans une salade de fruits. Si vous la préparez d'avance, pensez à arroser les fraises fraîchement coupées d'un trait de jus d'agrume. Cette précaution permet de préserver la couleur du fruit.
Elles font aussi d'excellentes tartes, seules ou alliées à de la rhubarbe. Elles servent également à garnir le classique short cake aux fraises et toute une panoplie d'autres desserts. Les crêpes, gaufres et gâteaux au fromage, entre autres, s'y marient parfaitement.
Vous pouvez faire un coulis de fraise qui sera délicieux avec la crème glacée, le yaourt ou les gâteaux. Le goût des fraises sera rehaussé par celui de la menthe, du poivre ou du basilic. N'hésitez pas à expérimenter!
La saison est officiellement ouverte: à vos paniers!
Gertrude